Yodda - новости регионов России

«Бессмертный полк»: Кемерово помнит

9.05.2017, 20:30
20,5 тысяч кемеровчан приняли участие в шествииНесмотря на сюрпризы погоды – порывистый ветер, дождь и прошедший местами снег — жители региона вышли на улицы городов и поселковФото: Константин НАГОВИЦЫН

В 12.00 в столице Кузбасса началось шествие «Бессмертного полка». Портреты родных и близких, воевавших на фронтах и ковавших Победу в тылу, пронесли 20 тысяч 500 жителей города.

Открыли шествие кузбасские кадеты, которые несли Знамя Победы, копию 20-метрового стяга, установленного над Рейхстагом в 1945 году. Его передали кемеровчанам участники международного автомарша «Звезда нашей Великой Победы».

Далее прошли курсанты центра спецподготовки молодежи «Витязь» с георгиевскими лентами и воспитанники губернаторских учреждений с баннером «Бессмертный полк». За ними следуют жители города с портретами своих родных и близких, участников Великой Отечественной Войны.

.Фото: Константин НАГОВИЦЫН true_kpru

- Мой дед Ковалев Василий Яковлевич воевал на белорусском фронте. Он был в составе 342-й стрелковой дивизии. Нашему герою довелось участвовать во многих боях за оборону и освобождение городов и селений. Среди них Московская битва, Ровенско-Луцкая операция, Пражская операция и другие. Во время войны дедушку дважды ранили. После победы Василий Яковлевич стал председателем колхоза кемеровского района. В тяжелые послевоенные годы наших земляков спасал урожай, который дед сеял вместе с другими рабочими, - рассказывает Елена Ковалева.

Участники акцииФото: Лия Гараева true_kpru

Кузбассовцы особенно трепетно готовились к празднику: заказывали и самостоятельно мастерили штендеры с портретами ветеранов, военную форму либо элементы формы тех лет, украшали улицы. В этом году к акции в Кемерове присоединились еще 4,5 тысячи жителей.

-Сегодня я пришел на шествие вместе со своим дедом, Андреем Константиновичем Григорьевым. Он был старшиной гвардии. Мой дедушка родом с Березовска. Сейчас там в городском музее имени Плотникова хранятся все его медали и ордена. Андрея Григорьева все знают, как водителя высшей категории. Он всю жизнь работал шофером – даже на фронте. Раньше в параде участвовали ветераны, но сейчас их становится все меньше и меньше. Поэтому в этом году я решил поучаствовать в шествии «Бессмертного полка». Думаю, такая трогательная акция станет традицией для нашей семьи. Вот и сегодня я не один, а вместе с сыном, - делится Константин Сафаров.

Шествие длилось три часаФото: Лия Гараева true_kpru

Лия Гараева true_kpru
Источник: www.kem.kp.ru
10.05.2016, 2:22

В «Бессмертном полку» на Невском проспекте собралось полмиллиона участников

Официальные данные по численности будут позднее Семья из Петербурга пропустит «Бессмертный полк» из-за ДТП Предварительные данные по количеству участников акции «Бессмертный полк» в Петербурге огла..

10.05.2016, 2:22

В «Бессмертном полку» на Невском проспекте собралось полмиллиона участников

Официальные данные по численности будут позднее Семья из Петербурга пропустит «Бессмертный полк» из-за ДТП Предварительные данные по количеству участников акции «Бессмертный полк» в Петербурге огла..

20.03.2017, 18:43

Бильярдный спорт

С 18 по 19 марта 2017 года в г. Кемерово состоялся чемпионат Кемеровской области по бильярдному спорту среди мужчин, женщин в дисциплине «динамичная пирамида», в котором приняли участие более 50 спорт..

08.09.2016, 22:22

В Братске открыли выставку «Их помнит Братск»

Художники живы, пока выставляются их работы. В Художественном выставочном зале сегодня отрылась выставка «Их помнит Братск». В двух залах представлены работы 9 братских мастеров, которых уже нет..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования