Yodda - новости регионов России

НаСТОящий герой! Кузбасских курсантов и «эмчеэсников» учит спасатель, которому скоро исполнится 100 лет!

5.05.2017, 23:15
Профессор Безбородько на занятиях с курсантами

– Здравствуйте, товарищи курсанты, офицеры, – так спасатель Михаил Безбородько всегда начинает занятие и потом поворачивается к чертежам, зажав по привычке простой карандаш в пальцах левой руки. И потом ни разу не присядет. Воды не глотнет. А к концу учебной пары его возраст – почти век – выдаст лишь севший голос.

В Академии государственной противопожарной службы МЧС России, в Москве, куда едут учиться выпускники школ и спасатели – на повышение, и среди них всегда много кузбассовцев, этот спецкурс по пожарной технике и лекции Безбородько обязательны. И аудитория всегда – под завязку. Еще и потому, что он – легенда, академик, профессор, доктор технических наук, орденоносец, фронтовик, шахтер… И потому что в нем, рожденном 7 ноября 1917-го, в день Октябрьской революции, – вся эпоха…

О том, каково это быть – ровесником века, ездить на работу до сих пор, просто жить и мечтать, Михаил Дмитриевич рассказывает читателям «Кузбасса».

Уроки войны

И начинает он, откашлявшись, конечно, с того, как он, горный инженер с шахты «Артём», с Донбасса, ушел на войну.

– 22 июня 1941 года был дома (жил в гостинице рядом с шахтой), услышал по радио срочное сообщение о том, что Германия вторглась на территорию нашей страны, выбежал во двор, смотрю – рабочие продолжают спокойно играть в домино. Когда сказал про войну, не поверили…

А 20 июля меня призвали в армию. Тогда по стране стали собирать инженеров – готовить из них танкистов. Подготовку прошел за шесть месяцев, в танковом училище сначала в Ленинграде, потом его эвакуировали на Урал. В конце 1941-го – направили в 15-ю армию Южного фронта, потом воевал на Воронежском, участвовал в боях Степного фронта в должности командира танка.

В 1944-м – назначен замначальника штаба тяжелого самоходного артиллерийского полка. Позже направлен учиться в военную академию бронетанковых войск. Учась в академии, узнал о конце войны. И ту первую мирную ночь не забыть!

И, конечно, дней войны, которые остались в памяти, много… Стояла, помню, задача – освобождение Воронежа, от обороны предстояло перейти к наступлению, и мы передислоцировали полк ночью, зимой, в район города Острогоржска. Рядом с ним было село. Мы туда перетащили танки – на расстояние километра от фронта. Буквально буксировали танки на различных машинах. И противник ничего не заметил. Для него наши танки, начавшие наступление, стали неожиданностью…

Вообще война – не подвиг, а тяжелая ежедневная работа. Война у всех, кто остался жив, сформировала ответственность, честность. И – осознание важности передать тем, кто будет после нас, опыт, знания, научить жить лучше нас. Вот и я учу столько лет и считаю: воспитательная работа, которая проводится в стране, должна быть направлена на воспитание отношения к своей Родине. Потому что это главное. Родину может защитить только человек, убежденный в необходимости ее защиты. Всё.

…Ветеран взял передышку. Размялся – походил по комнате. И снова ответственно – мне: «Слушаю!» И я продолжаю интервью со 100-летним спасателем, понимая, что второго такого нет в России и, может, даже в мире…

«До сих пор на службе – по 12 часов»

– Михаил Дмитриевич, за XX век система образования не раз сменилась… Как вам сегодняшние знания одиннадцатиклассников?

Ответ последовал мгновенный, горячий – явно о давно наболевшем, обдуманном:

– К сожалению, уровень подготовки молодежи, сдавшей ЕГЭ, значительно ниже среднего уровня выпускников школ 1960-1970-х. К тому же технические средства обучения, начавшие появляться с 1960-х, методики их применения новых знаний не дали. И за последние 50 лет их так и не научились правильно использовать… Так что знания остаются особой категорией, их нельзя купить и нельзя продать, их нельзя передать по наследству, их нельзя взять в библиотеке, их нельзя взять взаймы, и тот, кто желает к ним как-то присовокупиться, должен достичь этого собственным трудом, собственным рачением.

Но важны, повторю, не только знания, а и воспитание. У человека могут быть очень глубокие знания, но если нет морали, определенных ограничителей, то эти знания могут принести вред.

– А о чем вы мечтаете? Над чем работаете?

– Продолжаем трудиться над тем, как рационально обеспечить разогрев воды и подачу ее зимой при низких температурах (по рукавам пожарной машины даже при минус 60. – Ред. ). Это важно для Арктики, Севера, Сибири.

– А как строится ваш рабочий день?

– Ну, сами понимаете, что работать мне уже нелегко. Но делаю всё – в силу возможностей… Мой рабочий день, по-прежнему, 12 часов. Утром встаю, час, полтора за столом поработаю, потом еду на работу. Возвращаюсь вечером… Хотя бывают и дни, когда я вообще ничего не делаю, отдыхаю…

Работал я всю жизнь много. Отношу себя к людям со средними способностями, и всё то, чего добился, добился собственным трудом. Ведь жизнь не была усеяна лепестками роз. Были у меня серьезные провалы, большие неудачи, переживать их было трудно. Но преодолел.

– И все же, в чем ваш секрет долголетия?

– Очень трудный вопрос. Я не спортсмен. Но с молодости каждое лето перед завтраком делал 10-километровый пробег на велосипеде. Много лет…

До 85 лет ходил на лыжах зимой, притом по 15-25 километров. И до тех же лет ходил летом в походы на расстояние 20 километров. Это, по-моему, очень важный фактор.

Теперь – ежедневно занимаюсь небольшой разминкой дома. Умываюсь холодной водой.

Еще важно – вовремя бросил курить, в 1951-м врач сказал: «Если хочешь долго жить, бросай курить». Я вышел на крыльцо, закурил, смял пачку «Казбека» и выбросил. Всё.

Важны также – регулярность питания и мера. В молодости питание было очень бедным. Но даже тогда регулярным.

На длине жизни, думаю, сыграла свою большую роль и армия. Там ставится четко задача, и ты ее решаешь. А строевая подготовка дает возможность быть на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями. К тому же во время службы воспитывается коллективизм и ответственность.

Опять же – я участвовал в четырех больших парадах страны. А в моем большом возрасте подготовка к параду – это полтора месяца строевой подготовки. Очень полезно.

Ну и, несомненно, важна семья. Правда, умерла рано жена. Недавно похоронил старшего сына. Вот, живем вдвоем с младшим сыном, Андреем. Так что рецепта долголетия вроде никакого и нет. Но всё вместе в годы и складывается…

XX век, любимое…

– И под конец – о самом заветном. Какую книгу на днях перечитали?

– Лермонтова, «Герой нашего времени». На выходных читал Есенина.

– Ваша любимая музыка?

– Я никогда не любил джаз. Но всегда любил оперу.

– Любимое кино?

– «Броненосец Потемкин» и «Ленин в Октябре». Там и для сегодняшнего зрителя есть много эпизодов поучительных.

– Вы гордитесь своим близким 100-летием?

– Я обычный русский профессор…

– Ваше главное достижение за век?

– Друзья, коллеги, ученики.

– А число пожаров по стране, потушенных по вашей науке? Впрочем, давайте отвечу сама. Их не счесть.

P.S. Автор благодарит АГПС МЧС России и лично Алексея Жегулина за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала.

О главном «На зачетах крут, но справедлив…»

Дмитрий Арышев, выпускник академии, служит начальником караула в пожарной части Анжеро-Судженска:

– Профессор Безбородько читал лекции по пожарной технике уже в самом конце моей учебы. О том, что сейчас стоит у пожарных на вооружении и какие новейшие разработки. Не весь семестр читал, а часть, свой раздел. И каждая лекция – по полтора часа – без перерыва, без заглядывания в свой конспект, без повторов. Чётко, понятно. Порой объяснял материал чуть ли не на пальцах. И еще что интересно: он хоть и профессор, но не догматик. Однажды на лекции один из курсантов начал спор по какому-то моменту, что сейчас на практике якобы уже делают по-другому. А Михаил Дмитриевич ответил спокойно: «Хорошо, запишу ваш вопрос, уточню. И на следующей лекции продолжим…»

Зачет лично ему я не сдавал. Он пришел на зачет к другой группе. И ребята потом говорили, что видит насквозь. Может лист с ответом на билет, исписанный с двух сторон, сразу в сторону отложить и погонять по другим вопросам. Но может и помочь, подсказать направление поиска.

– А в чем его рецепт долгой жизни?

– Конечно, в работе! Здравия желают вам, товарищ профессор, все ученики России!

А как у них?

Рыбак-рекордсмен

1 мая не стало 146-летнего Гото (Mbax Gotho) из Индонезии. Его называли старейшим жителем планеты, верили в это и не верили, ведь подлинник документа Гото потерян, а новый был сделан с его слов… Гото был рыбаком, пережил четырех жен, десятерых братьев, всех детей. Без чужой помощи давно сам не ел, не пил, не ходил. Его связью с миром было радио. А причиной его долголетия, сообщили в передаче BBC, было большое по жизни терпение.

Источник: kuzbass85.ru
25.04.2016, 18:42

Убийство у дороги в Кольском районе

24 апреля недалеко от автомобильной дороги Кола — КПП «Лотта» было совершено убийство. В настоящий момент уже установлена личность жертвы, ей оказалась 27-летняя мурманчанка. Сл..

09.12.2016, 20:59

Концерт мастеров искусств Ингушетии в честь Героев Отечества состоялся в рамках открытия Дворца спорта в Назрани

Сегодня в рамках спортивного праздника - М1- Сhellenge 73 «Битва нартов» в новом, замечательном Дворце спорта «Магас» имени прославленного спортсмена-единоборца, нашего земляка Берда Евлоева, состо..

19.05.2016, 5:44

20 кузбассовцев отправились на службу в Президентский полк

Фото: Георгий Шишкин / Архив «Газеты Кемерова» В среду, 18 мая, в Кемерове у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел торжественный митинг по случаю..

04.05.2017, 20:24

В Йошкар-Оле временно перекрыта улица в связи с устранением аварии

С 8.00 4 мая до 8.00 5 мая в связи с работами по устранению аварийной ситуации на водоводе перекрыто движение для всех видов транспорта по ул. Подольских Курсантов – на участке от ул. Машинос..

04.11.2016, 6:04

Мама похищенной Кати Бачуриной: «Моя дочь до сих пор боится выходить на улицу»

«Быстрее бы состоялся суд и все забыть», — говорит мама Кати Бачуриной Ольга Погарская, переживая за то, что ее 11-летняя дочь до сих пор боится выходить на улицу. Еще бы — такое пережи..

16.06.2016, 13:00

В Клинцах женщину осудили за экстремистскую книгу

Она распространяла издание под названием «Чему на самом деле учит Библия?»В Клинцах 43-летняя местная жительница распространяла признанную экстремистской книгу "Чему на самом деле учит Библия?". ..

06.07.2016, 21:44

Команда из Калмыкии принимает участие в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности»

5 июля состоялось торжественное открытие  межрегионального полевые лагеря «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Юный спасатель (водник)», «Юный спасатель (пожарный)», в котором принимают участие..

19.12.2016, 20:27

Уникальный свидетель эпохи

По словам руководителя центра древесных экспертиз «Здоровый лес» Сергея Пальчикова в Национальный реестр старовозрастных деревьев России сегодня занесено 350 деревьев. Самым старым деревом в России..

29.05.2016, 16:29

Очередной популярный магазин закрылся в центре Петрозаводска

Магазин «Рив Гош» в центре Петрозаводска, несколько лет работавший в помещениях «119-го дома» освободил помещения для двух других магазинов. На витрине висят два объявления о наборе персонала в апт..

10.02.2017, 10:49

Дмитрий Герасимов - в «Анжи»

Голкипер Дмитрий Герасимов заключил контракт с ФК «Анжи» Вратарь, которому 16 февраля исполнится 18 лет, ранее был заявлен за московский ЦСКА. ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования