Yodda - новости регионов России

Непрерывная плеяда

29.04.2017, 19:09
Сергей Бобровский, выступая за сборную России на трёх чемпионатах мира (2014-2016 годов), заработал полный комплект медалей: «золото», «серебро» и «бронзу». В этом году уроженец Новокузнецка пропустит первенство планеты, но, вполне вероятно, вновь заработает «Везину трофи» – приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ.

27 апреля сборная России в матче Евротура встретилась в гостях с командой Швеции. На заключительном этапе Евротура коллектив главного тренера Олега Знарка сыграет также в Чехии 29 и 30 апреля – с хоккеистами Финляндии и хозяевами льдами соответственно.

Три плюс два

В составе отечественной дружины три воспитанника новокузнецкой спортивной школы: вратари Андрей Кареев («Нефтехимик», Нижнекамск), Илья Сорокин и нападающий Иван Телегин (оба – ЦСКА, Москва)

В пятницу, 5 мая, россияне вновь сойдутся со шведами в стартовой игре чемпионата мира, который пройдет в Германии и Франции. Остальные соперники нашей команды на групповой стадии соревнований в немецком Кёльне – сборные Италии, Германии, Дании, Словакии, Латвии и США. Борьбу за медали продолжат в плей-офф топ-квартеты из двух групп. «Золотой» матч состоится в воскресенье, 21 мая, в том же Кёльне на арене вместимостью 18500 зрителей.

Наверняка костяк нашей команды на первенстве планеты составят хоккеисты, выступавшие в Евротуре. Впрочем, возможно пополнение из олимпийской сборной страны: подопечные Олега Браташа сегодня и послезавтра сыграют в Санкт-Петербурге с посланцами Норвегии и Словении. В заявке россиян два хоккеиста, начинавшие карьеру в новокузнецком «Металлурге»: защитник Захар Арзамасцев и нападающий Кирилл Капризов (оба – «Салават Юлаев», Уфа).

Кстати, 2 мая первая и олимпийская сборные страны проведут контрольный матч, и по его итогам будет утвержден состав россиян на мировой форум.

Первый номер – вне игры

Между тем уже точно известно, что чемпионат мира пропустит 28-летний голкипер Сергей Бобровский – самый известный ныне воспитанник новокузнецкой спортивной школы, выступающий в Национальной хоккейной лиге за американский клуб «Коламбус».

Тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов объяснил, почему сибиряк остался вне игры:

– Бобровский, безусловно, первый номер нашей команды. Но нынешний сезон был для него самым насыщенным в карьере. После общения с Сергеем решили не вызывать его на мировое первенство, чтобы не подвергать дополнительным нагрузкам.

Бобровский всегда рад играть за свою страну, выступал на Олимпиаде-2014, на трех чемпионатах мира и Кубке мира в Канаде. В разговоре с тренерским штабом Сергей отметил, что в случае необходимости всегда готов приехать в сборную страны. А в Германии основным вратарем будет Андрей Василевский из «Тампы-Бэй».

Впрочем, решение не вызвать Бобровского на чемпионат мира объясняется не только желанием оградить его от перегрузок. Дело в том, что игроки НХЛ не примут участия в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. И соответственно сегодня нет резона приглашать в сборную страны двух голкиперов из-за океана, заведомо зная, что они не поедут на зимние Игры.

Целесообразно, чтобы в подобной ситуации получили соревновательную практику на международном уровне вратари Континентальной хоккейной лиги.

Скорее всего, именно 21-летнему Илье Сорокину предназначена роль дублера Андрея Василевского. Тем паче, что наш земляк дебютировал на прошлогоднем чемпионате мира в Москве, где выходил на лёд в трёх матчах, сыграв в общей сложности 76 минут.

«Везина трофи» на горизонте

Действительно, минувший сезон выдался для Сергея Бобровского весьма напряженным и весьма успешным, исключая, правда, серию плей-офф Кубка Стэнли, в которой «Коламбус» проиграл «Питтсбургу» (1:4).

А вот в регулярном чемпионате НХЛ россиянин помог своему клубу взлететь на третье место в Восточной конференции, заслужив восторженные оценки экспертов и болельщиков. Бобровский – первый в лиге по коэффициенту надежности (2,06 пропущенные шайбы за матч) и проценту отраженных бросков (93,1). В его активе семь «сухих» матчей и серия из 14 побед кряду.

Закономерно, что наш земляк вошел в тройку соискателей приза «Везина трофи», присуждаемому лучшему вратарю «регулярки». Конкуренты россиянина в этой номинации – Брэйден Холтби («Вашингтон») и Кэри Прайс («Монреаль»).

Кстати, клуб из столицы США, цвета которого защищает уроженец Новокузнецка Дмитрий Орлов, во втором раунде плей-офф Кубка Стэнли сойдётся, как и год назад, с «Питтсбургом».

Напомним, Бобровский – обладатель «Везины трофи» в сезоне 2012-2013 годов, и ныне его называют главным претендентом на престижную награду.

Быть или не быть?

Как известно, на чемпионате мира-2016 новокузнецкую хоккейную школу представляли в сборной России сразу четыре воспитанника: Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Дмитрий Орлов и Иван Телегин.

Наверняка и на предстоящем первенстве планеты увидим земляков в национальной команде. Как уже говорилось, наверняка поедет в Германию Сорокин. Скорее всего, войдет в заявку Телегин и, возможно, Капризов.

Таким образом, «Металлург» остается кузницей кадров не только для отечественных и зарубежных клубов, но и для главной команды страны. В этой связи, по меньшей мере, странно и нелогично возможное решение об исключении «Кузни» из КХЛ. Вопрос об изменении статуса клуба будоражит общественное мнение в межсезонье.

Животрепещущую эту тему обсуждали на совещании в областной администрации с участием президента «Металлурга» Сергея Зиновьева. Чтобы не допустить исключения клуба из КХЛ, губернатор Аман Тулеев поручил своим заместителям подготовить письма президенту лиги Дмитрию Чернышенко. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и начальник областного департамента молодёжной политики и спорта Антон Пятовский получили задание привести в соответствие с регламентом КХЛ Дворец спорта кузнецких металлургов – домашнюю арену команды.

«Будем прививать другой хоккей»

Тем временем «сталевары» провели в своём городе учебно-тренировочный сбор под руководством нового главного тренера Вадима Шахрайчука. В интервью официальному сайту клуба наставник поделился первыми впечатлениями, рассказал о планах на межсезонье:

– На тренировках и в двусторонних матчах бросилось в глаза, что команда пытается играть в хоккей по устаревшей системе. Множество поперечных передач в своей и средней зонах. Много возни в углах площадки, мало силовой борьбы. Будем прививать другой хоккей.

– Как оцените инфраструктуру клуба?

— Мне посчастливилось поиграть в ведущих клубах России, и я могу утверждать: пусть инфраструктуру в Новокузнецке и нельзя сравнить с топ-клубами, но она соответствует уровню КХЛ. Здесь есть всё для плодотворной работы, учебно-тренировочного процесса. К тому же, насколько я знаю, в планах реконструкция блока «Металлурга», установка видеокуба на арене, а также множество позитивных изменений для более комфортного пребывания игроков и болельщиков во дворце спорта.

– Каковы основные принципы комплектования состава на следующий сезон? Каким игрокам отдаете предпочтение?

– Конечно, состав претерпит изменения. Как говорил когда-то президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев: «Побеждают злые и голодные». Постараемся сохранить нынешних лидеров команды, планируем пригласить пять легионеров, преимущественно североамериканцев. Намерены активно привлекать молодёжь из «Кузнецких медведей». Есть желание «подписать» пару опытных и известных российских игроков на ключевые позиции.

Хочется создать по-спортивному злую и боевую команду. Даже если соперник будет выигрывать у нас, то это должно ему даваться с кровью, синяками и шишками. Плюс ко всему наша команда должна быть дисциплинированной во всех аспектах.

– Кто составит вам компанию в тренерском штабе «Металлурга»?

– Остаётся Андрей Евстафьев, есть договоренность с Константином Симчуком. В команде будет тренер по физподготовке. Обсуждаем еще одну кандидатуру в тренерский штаб.

– Что лично для вас означает работа в новокузнецком «Металлурге»?

– В первую очередь, большая честь и большая ответственность. Понимаю, что новокузнецкие болельщики ждут от команды хорошей игры. Надеюсь, совместными усилиями покажем в следующем сезоне положительный результат.

Источник: kuzbass85.ru
27.07.2016, 5:45

Трехлетней Насте Гелета из Сыктывкара срочно требуется помощь благотворителей Коми

Фото из архива семьи ГелетаТрехлетней Насте Гелета из Сыктывкара требуется помощь благотворителей. В редакцию "Комиинформа" обратилась семья, в которой воспитывается девочка со сложным врожд..

06.11.2016, 5:08

Юнус-Бек Евкуров поздравил Магомеда Оздоева

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров через свой «инстаграм» поздравил с днем рождения полузащитника казанского «Рубина» и сборной России Магомеда Оздоева. В сообщении Главы говорится,..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования