Yodda - новости регионов России

По чести и почести

4.05.2017, 22:40
Фото: Сергея Гавриленко

В Кузбассе продолжают поздравлять с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны. К федеральным и областным льготам добавляются дополнительные меры социальной поддержки: доплаты, подарки, продуктовые наборы и многое другое.

Напомним, что уже на протяжении двух десятков лет в нашем регионе действует мощная система социальной поддержки ветеранов. Это «кузбасская пенсия», обеспечение жильём, право на бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте и тому подобное.

Поздравили каждого

Накануне праздника поздравления и премию в пять тысяч рублей получат все кузбасские фронтовики. Труженики тыла, вдовы участников войны, блокадники, узники фашистских концлагерей, военнослужащие, служившие в годы Великой Отечественной войны, получат подарки от городов и районов, в которых они проживают.

В преддверии Дня Победы в каждой территории организованы концерты, митинги, уроки мужества, праздничные чаепития. Тем из ветеранов, кто не может присутствовать на торжествах по состоянию здоровья, вручали подарки на дому. Приемы и поздравления на дому организованы по поручению губернатора Амана Тулеева.

Кроме того, всех ветеранов обошли межведомственные группы, состоящие из сотрудников соцзащиты, представителей местной администрации, депутатов, общественников. Многие проблемы, о которых рассказали им при встрече представители нашего героического поколения, уже решены, большинство просьб выполнено.

Соцработники и волонтеры помогли провести генеральные уборки в домах и на приусадебных участках ветеранов.

Торжественно и весомо

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Наталья Круглякова, сегодня в Кузбассе живут 1036 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 18 135 тружеников тыла, 371 бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей и 253 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Все они пользуются федеральными и областными мерами поддержки, – напомнила Наталья Георгиевна. – В числе основных – доплата, широко известная как «кузбасская пенсия». Этой мерой поддержки у нас пользуются около 71 тысячи человек (в том числе и «дети войны»). Все наши ветераны (включая и тружеников тыла) пользуются правом на бесплатный проезд в общественном городском и пригородном транспорте, обеспечены жильем.

С 2004 года в Кузбассе заселено 19 специализированных многоквартирных жилых домов, где созданы все условия для комфортного проживания людей старшего поколения, в том числе четыре областных дома (в Новокузнецке, Кемерове, Полысаеве, Анжеро-Судженске).

В 2016 году проведен ремонт жилых помещений 175 ветеранам Великой Отечественной войны. Всем нуждающимся бесплатно устанавливаются пластиковые окна, счетчики горячей и холодной воды.

Ветераны войны получают бесплатное лечение в областном госпитале ветеранов войн и в пяти его филиалах в городах Кузбасса, могут бесплатно пройти курс реабилитации в «санатории на дому», когда врачи приезжают для обследования и лечения прямо к пациенту.

Также оказываем ветеранам и членам их семей адресную помощь, чествуем долгожителей. Так, с 2011 года поздравления от президента РФ и губернатора области получают юбиляры, отмечающие 90, 95, 100, 105 и 110 лет жизни. Поздравления проходят торжественно, с участием представителей администрации, совета ветеранов, социальных служб. Вручаем каждому юбиляру персональное поздравление от президента России, от губернатора, а также памятный подарок и премию. Супругам участников войны вручаем медаль «За веру и добро» и целевую премию».

Целый город активных

Очередную тысячу палочек для скандинавской ходьбы в минувшую субботу вручали в столице Кузбасса. Большой спортивный праздник прошел на Притомской набережной, в сквере у «Орбиты».

«Мы продолжаем объявленную губернатором акцию «Тысяча скандинавских палок – ветеранам Кузбасса», – подчеркнул начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский. – Напомню, что с 2015 года по всей области вручили 30 тысяч комплектов. Сегодня в Кемерове и Новокузнецке раздали по тысяче, а всего до 9 Мая будет подарено пять тысяч пар. Таким образом, всего будет вручено 35 тысяч пар. Это целый город скандинавской ходьбы!

Вообще у нас в Кузбассе мощная социальная политика, которую ведет губернатор, а мы, безусловно, ее поддерживаем. За каждым ветераном закреплен волонтер, и это не показательная акция перед 9 Мая, эта работа ведется круглый год. Накануне Дня Победы проходит множество акций, среди которых и «Свеча памяти», и «Георгиевская лента» (всего до праздника будет роздано полмиллиона лент). Отдельная большая акция – «Бессмертный полк», ее организацией занимаются волонтеры. Уверен, что и в этом году она тоже пройдет очень массово, и наши деды и прадеды, погибшие на полях сражений, большим парадом пройдут по городам и районам Кузбасса.

К слову, наши ветераны – традиционно самая активная часть населения, они дадут фору даже молодым. Ветераны спорта активны вдвойне, у нас ежегодно проходят спартакиады по различным видам спорта».

«Здоровья всем, кто не забывает ветеранов!»

Среди тех, кто теперь обзавелся «скандинавками», – труженица тыла Екатерина Колесникова. Когда началась война, Екатерина Евсеевна с 9 лет трудилась в колхозе, на полях. Несмотря на тяжелый труд, работала наравне со взрослыми. При этом юная Катя не забывала и об учебе, а в послевоенные годы, по окончании школы, перебралась в город. Жизнелюбие и активный образ жизни помогают ей и на девятом десятке лет оставаться в «рабочем строю». Екатерина Евсеевна до сих пор держит приусадебный участок и сама выполняет все огородные работы. Нынешнему подарку, паре скандинавских палочек, она очень рада.

«Очень хорошо у нас в Кузбассе поддерживают ветеранов! – говорит женщина. – Я до того довольная, что даже слезы выступают. Это ж такое внимание старшему поколению… Спасибо Аману Гумировичу, что нас, ветеранов, не забыл. Я везде ездила по санаториям благодаря областной поддержке, на 80 лет ездила в Белокуриху, в «Борисовский» каждый год отправляют. Дай Бог здоровья всем, кто не забывает ветеранов!»

Со скандинавскими палочками Екатерина Евсеевна управляться уже умеет: в одном из санаториев несколько лет назад овладела навыками этой полезной ходьбы, и теперь с удовольствием будет прогуливаться по паркам и скверам Ленинского района Кемерова.

Тем временем чествования ветеранов накануне Дня Победы продолжаются по всему Кузбассу.

Для справки

В настоящий момент в Кемеровской области живут 1036 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 18135 тружеников тыла, 371 бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей и 253 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Источник: kuzbass85.ru
16.11.2016, 23:23

В Брянске вспомнят о "Дороге жизни" блокадного Ленинграда

В городском выставочном зале пройдет заседание клуба «Во имя чести!»18 ноября в 15.00 в городском выставочном зале на бульваре Гагарина пройдет заседание клуба «Во имя чести!», сообщает пресс-служб..

02.06.2016, 18:26

В селе Орловка освятили поклонные кресты

31 мая 2016  в селе Орловка Кировского района были освящены придорожные поклонные кресты. Ровно год назад архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом в селе был освящен храм в честь святителя Н..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования