Yodda - новости регионов России

Словно на седьмом небе

6.05.2017, 0:16
На льду – самые юные участники фестиваля русского хоккея. Фото Вячеслава Айкина.

Как уже сообщала наша газета, в минувшее воскресенье в Кемерове завершился традиционный фестиваль русского хоккея . Программу спортивного праздника увенчал весенний этап Сибирской детской лиги, образованной в 2009 году решением губернаторов Кузбасса и Красноярского края.

Глоток свежего воздуха

В марте-апреле на льду Дворца зимних видов спорта, построенного к чемпионату мира-2007, состоялись всероссийские финалы среди юношей 15-16 лет , молодежи не старше 22 лет, турнир смешанных команд, в которых сыграли хоккеисты «Кузбасса» и воспитанники нашей спортивной школы, соревнования и малышей, и ветеранов. Самый юный игрок фестиваля – Арсений Сивцов (2009 года рождения), самый возрастной – 66-летний Владимир Николаевич Гуляев.

Ветераны придумали оригинальное название для своего турнира – Кубок «Старой перечницы». По итогам двухкругового турнира первенствовала команда «Бес в ребро», опередившая столь же звучные дружины – «Седина в бороду» и «Пеньки».

О значении фестиваля говорит Владимир Китьков, наставник «Кузбасса-2000», не знающего равных на российской и международной аренах:

– Безусловно, фестиваль приносит огромную пользу, это глоток свежего воздуха для нашего вида спорта. Десять лет назад у нас построили первый в стране специализированный модуль. Всё это время мы нарабатывали систему проведения соревнований и сегодня близки к идеальному варианту организации турниров. Принципиально важно, что в фестивале русского хоккея соперничают команды всех возрастов. Словом, мы впереди планеты всей и мы сильнее красноярских команд в старших возрастных группах.

С восторгом отозвался о поездке в столицу Кузбасса Амансерик Устабаев, тренер команды «Горняк « (Хромтау), чемпиона Казахстана среди юниоров:

– В Кемерове невероятные, по нашим меркам, условия для развития хоккея с мячом. Для нас эти условия равносильны фантастике: побывали у вас, словно на седьмом небе. Радуемся, что получили здесь большую игровую практику.

Фестиваль развития – развитие фестиваля

Фестиваль включал и образовательную программу, нацеленную на повышение квалификации педагогов, работающих с юными хоккеистами. Состоялся «круглый стол» наставников команд, участвовавших в весеннем этапе Сибирской детской лиги. Тренеры-преподаватели спортивных школ из Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Абакана, Усть-Абакана обсудили насущные вопросы детско-юношеского хоккея, предложили варианты решения проблем.

Конечно, неслучайно злободневную повестку дня сформировали в столице Кузбасса, ведь именно здесь с весны 2009 года проходят этапы Сибирской детской лиги, именно здесь самый насыщенный календарь детско-юношеских соревнований, именно здесь ежегодно организуют фестивали русского хоккея.

И поэтому вполне закономерно, что из Кемерова направят в Федерацию хоккея с мячом России конкретные предложения для улучшения подготовки спортивного резерва. По обыкновению, в регионах этим вопросом озабочены несравненно больше, чем в столице, где то ли не знают, то ли не хотят знать о положении на местах.

Наставники команд поддержали предложение о летнем этапе фестиваля русского хоккея в нашем городе, который пройдет в августе в течение двух недель.

Прозвучали конкретные предложения в адрес ФХМР: организовать во время фестиваля в Кемерове семинары и мастер-классы с участием ведущих российских тренеров и хоккеистов, провести сборы кандидатов в национальные команды в актуальных на сезон возрастных группах, сформировать ритмичный календарь детско-юношеских соревнований, учитывающий требования логистики.

Шведский опыт: не форсировать подготовку

А во время международного турнира юниорских команд состоялся содержательный диалог российских и иностранных тренеров.

Тренеры бенди-гимназии из шведского Сандвикена Тони Линдквист и Петер Исакссон рассказали о системе подготовки спортивного резерва в своей стране, ответили на вопросы российских коллег.

В роли переводчика выступил наш соотечественник Кристиан Маряшин, имеющий также норвежское гражданство и заканчивающий в этом году обучение в Сандвикене. Кстати, сын известного в прошлом хоккеиста алма-атинского «Динамо» Андрея Маряшина неоднократно играл за «Кузбасс-1998», в том числе на малом Кубке мира-2013, а год назад в составе кемеровчан завоевал «золото» первенства России среди юниоров.

Первым из скандинавского дуэта взял слово Тони Линдквист, хорошо известный в нашей стране по работе в клубах «Водник» (Архангельск), «Ракета» (Казань), «Динамо-Москва»:

– Подготовка спортсменов – большой и сложный вопрос. Для меня главное – философия игры. Исходя из этой философии, я и организую игру своей команды, учитывая, конечно, что у хоккеистов разные роли и разная степень таланта. Стараюсь определить возможности каждого игрока.

Помогает в этом детальный просмотр матчей, в ходе которого выбираем главные моменты для анализа, определяем, как хоккеисты справляются с нагрузками, кому тяжело, кому полегче, кому надо больше тренироваться, кого пора заменить.

Шведские команды системно подходят к аналитике. Особенно активно в этом направлении работают в «Боллнесе». А в клубах Национальной хоккейной лиги есть специальные программы, с помощью которых игрок может увидеть все свои действия и выслушать замечания тренера. Подобную программу используют в американском «Нэшвилле», на матче с его участием мне довелось недавно побывать.

Его коллега Исакссон ответил на вопрос о методике тренировок детей в Швеции:

– Общепринятая практика: в пять-девять лет дети занимаются несколькими видами спорта, что необходимо для гармоничного развития. Что же касается бенди, то малыши в этом возрасте учатся, прежде всего, кататься на коньках, тренируясь один-два раза в неделю. По сути, это даже не тренировки, а веселые уроки под присмотром родителей. Формируют команды, когда детям исполняется десять лет, в 13-летнем возрасте начинают заниматься на большом поле.

Поставил в тупик скандинавов вопрос о целесообразности погони за результатами в детско-юношеском спорте. Поначалу они даже не поняли, о чём речь. Исакссон поведал, что это зависит от родителей. И только после конкретизации вопроса Линдквист расставил точки над «и»:

– Недавно у нас была дискуссия по этому поводу, Правда, речь шла о «шайбе» В итоге шведская федерация хоккея вынесла вердикт, что самое главное – не результат, а развитие игроков. Поэтому сегодня даже не печатают результаты детских соревнований. Считаю, что это очень правильный подход. Понятно, и в бенди не форсируют подготовку, не делают ставку на сиюминутные результаты.

В заключение беседы кемеровчане поблагодарили зарубежных гостей за участие в турнире, вручили подарки. В ответном слове Тони Линдквист сказал:

– Спасибо за приглашение на турнир. Мы неоднократно приезжали в Кемерово и всегда рады вновь побывать в вашем гостеприимном городе.

До новых встреч, хоккейные побратимы!

Табло

Сибирская детская лига. Весенний этап

Кемерово. 27-30 апреля

Дети 2006 г. р. Итоговое положение команд:

«Кузбасс» (Кемерово). 2. «Химик» (Усть-Абакан). 3. «Шахтёр» (Кемерово). 4. «Енисей» (Красноярск). 5. «Сибсельмаш» (Новосибирск). 6. СДЮСШОР (Кемерово). 7. «Заря» (Новосибирск).

Дети 2007-2009 г. р. Итоговое положение команд:

«Енисей-2007». 2. «Енисей-2007-2» (обе – Красноярск). 3. «Кузбасс-2007» (Кемерово). 4. «Рекорд» (Иркутск). 5. «Енисей-2008» (Красноярск). 6. «Кузбасс-2009» (Кемерово). 7. «Сибсельмаш-2008» (Новосибирск). 8. «Саяны» (Абакан). 9. «Прогресс» (Кемерово). 10. «Кузбасс-2008» (Кемерово).

Источник: kuzbass85.ru
18.06.2017, 6:06

Выступление в ВЮИ

Имам мечети города Гусь-Хрустальный выступил в Владимирском юридическом университете на тему профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Всевышний в священном Коране сказал: "К..

24.12.2016, 10:37

В административном здании кондитерской фабрики «Зея» произошло возгорание

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области, возгорание произошло в девятом часу вечера 23 декабря. Пожар вспыхнул на седьмом этаже. В результате пожара огнём повреждена внутрен..

29.01.2017, 17:49

Керчане стали свидетелями необычного явления в небе

В небе на окраине Керчи, 28 января, около 22.00 появилось необычное свечение. Фото в редакцию Керчь.ФМ прислали постоянные читатели. По информации керчан в небе появились два светящихся луча, со..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования